Город Герой Москва

Среди городов-героев особое место занимает Москва – столица России, политический и административный, научный и культурный центр всей страны.
В период Великой Отечественной войны Москва являлась не только политическим, но и военным центром государства. Отсюда Государственный комитет обороны, советское правительство и Ставка Верховного Главнокомандования руководили операциями на фронтах и всей жизнью страны.

Только за первые 6 месяцев войны ушли на фронт сотни тысяч москвичей. В июле 1941 г. из москвичей сформировано 12 дивизий народного ополчения (свыше 105 тыс.человек), 25 истребительных батальонов в Москве и прилегающих районах (свыше 12,5 тыс. человек), 25 батальонов местной ПВО, 4 ремонтно-восстановительных полка и др. В октябре - ноябре 1941 года сформированы 3 дивизии на базе рабочих, коммунистических и истребительных батальонов. Около 600 тыс. жителей столицы и Подмосковья, главным образом женщины, участвовали в строительстве оборонительных сооружений на подступах к городу и в самом городе. Силами населения было сооружено: противотанковых рвов — 676км, окопов для стрелковых отделений - 16,5 тыс., огневых точек — свыше 27,6 тыс., установлено 32,26 тыс. противотанковых ежей, устроено около 38,5 тыс. га лесных завалов. На улицах и площадях было установлено 24 тыс. противотанковых ежей, оборудовано свыше 200 артиллерийских и 500 пулеметных точек.

В октябре 1941 - апреле 1942 гг. произошла одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны - Московская битва 1941-1942 гг., завершившаяся поражением стратегической группировки немецко-фашистских войск. Был развеян миф о непобедимости немецкой армии, потерпел окончательный крах гитлеровский план «молниеносной войны» против СССР.

5 августа 1943 г. в Москве в честь освобождения советскими войсками Орла и Белгорода произведён первый за годы войны артиллерийский салют. С этого времени столица салютовала около 400 раз, отмечая победы Красной Армии.
1 мая 1944 г. учреждена медаль «За оборону Москвы», которой награждено более 1 млн. воинов, рабочих, служащих. За подвиги в боях на фронте более 1 тыс. москвичей стали Героями Советского Союза.

24 июня 1945 г. в Москве состоялся Парад Победы.
6 сентября 1947 г. за выдающиеся заслуги трудящихся города перед Родиной и в связи с его 800-летием Москва награждена орденом Ленина. В ознаменование этого события учреждена медаль «В память 800-летия Москвы».

За массовый героизм, мужество и стойкость трудящихся столицы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне Москве 8 мая 1965 г. присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 4 ноября 1967 г. Москва награждена орденом Октябрьской Революции.

В память о тех наполненных беспримерным героизмом событиях в 1977 году был торжественно открыт памятный обелиск "Москва - город-герой"; память павших героев увековечена в названиях проспектов и улиц, в памятниках и мемориальных досках, во славу погибших пылает никогда незатухающий Вечный огонь...

Мы гордимся тем, что в Москве, прославленном городе-герое, работают офисы продаж Объединения «Диалог-Конверсия». Вы можете осуществить покупку памятных наград, подарков и сувениров с тематикой Великой Отечественной войны в любом офисе продаж компании.

Посмотреть информацию о региональных представителях на сайте www.dialcon.ru

О проекте

Сайт посвящен памяти
Великой Отечественной
войны 1941 – 1945 гг.,
раскрывая основные
исторические события.
Содержит подборку наград,
подарков и сувениров для
празднования Победы.

ОСНОВНЫЕ ТЕГИ

Великая Отечественная война 1941-1945, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне, Герои, ветераны и участники Великой Отечественной войны, 70-летие Великой Отечественной войны, Музей Великой Отечественной войны, Города герои Великой Отечественной войны, Хроника Великой Отечественной войны, Основные события Великой Отечественной войны, Награды, медали, ордена Великой Отечественной войны, История Великой Отечественной войны, Георгиевская лента, Военная музыка, Награды, подарки и сувениры с тематикой Великой Отечественной войны

Контакты

ОБЪЕДИНЕНИЕ
"ДИАЛОГ-КОНВЕРСИЯ"

Тел.: (495) 646-87-82
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.dialcon.ru

Top