Город Герой Одесса

5 августа 1941 г. началась героическая оборона Одессы, которая продолжалась в течение 73 дней и ночей. Оборона города с суши возлагалась на Приморскую армию, прикрытие с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия. Имея пятикратное превосходство в силах, 3 августа противник прорвался к морю и полностью блокировал Одессу с суши. С отходом войск Южного фронта к Днепру Одесса осталась далеко в тылу противника.

20 августа противник силами 17 дивизий и 7 бригад предпринял штурм города. В течение месяца советские войска при поддержке населения города стойко отражали атаки врага и остановили его на главном рубеже обороны в 10-14 км от города. 38 тыс. жителей Одессы переселились в одесские катакомбы и встали на защиту своего города. Они вырыли свыше 250 км. противотанковых рвов, поставили 45 км. надолбов и проволочных заграждений, установили 40 тыс. мин. На эти работы ежедневно выходили 10-12 тыс. женщин и подростков. В городе было сооружено 250 баррикад. На заводах города гусеничные тракторы переоборудовались в танки, было изготовлено 5 бронепоездов, свыше 2 тыс. минометов и огнеметов, около 300 тыс. ручных гранат, свыше 300 тыс. противотанковых и противопехотных мин.

В конце сентября в связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск в Крым, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение использовать войска, оборонявшие Одессу, для усиления обороны Крыма. С 1 по 16 октября корабли и суда Черноморского флота перевезли скрытно от противника все войска - около 86 тыс. человек, 15 тыс. человек гражданского населения, большое количество боевой техники и вооружения. Операцию по эвакуации войск из Одессы прикрывали партизаны. 73-дневная героическая оборона Одессы сковала 4-ю румынскую армию. В результате было выведено из строя 160 тыс. вражеских солдат и офицеров, около 200 самолетов, около 100 танков, что затруднило продвижение правого крыла немецко-фашистской группы армий «Юг» на восток. К вечеру 16 октября передовые части противника ворвались в Одессу. Началась партизанская война против оккупантов. Партизаны уничтожили свыше 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, подорвали 27 военных эшелонов, уничтожили 248 автомашин, спасли от угона в Германию 20 тыс. советских граждан.

10 апреля 1944 г. советские войска освободили Одессу. 22 декабря 1942 г. указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждены свыше 30 тыс. человек. 1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина Одесса названа в числе первых городов-героев.
8 мая 1965 г., накануне 20-летнего юбилея Победы, во второй мировой войне,  указом Президиума Верховного Совета СССР город награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

 

 

В память о героических событиях вдоль линии главного оборонного рубежа Одессы был создан "Пояс Славы", в состав которого входит 11 монументов, расположенных в различных населённых пунктах на подступах к городу, в которых происходили наиболее ожесточённые бои.

О проекте

Сайт посвящен памяти
Великой Отечественной
войны 1941 – 1945 гг.,
раскрывая основные
исторические события.
Содержит подборку наград,
подарков и сувениров для
празднования Победы.

ОСНОВНЫЕ ТЕГИ

Великая Отечественная война 1941-1945, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне, Герои, ветераны и участники Великой Отечественной войны, 70-летие Великой Отечественной войны, Музей Великой Отечественной войны, Города герои Великой Отечественной войны, Хроника Великой Отечественной войны, Основные события Великой Отечественной войны, Награды, медали, ордена Великой Отечественной войны, История Великой Отечественной войны, Георгиевская лента, Военная музыка, Награды, подарки и сувениры с тематикой Великой Отечественной войны

Контакты

ОБЪЕДИНЕНИЕ
"ДИАЛОГ-КОНВЕРСИЯ"

Тел.: (495) 646-87-82
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.dialcon.ru

Top