Город Герой Смоленск

С начала Великой отечественной войны Смоленск оказался на направлении главного удара немецко-фашистских войск к Москве. Смоленское сражение, продолжавшаяся с 15 по 28 июля, оказалась одним из самых яростных на начальном этапе Великой Отечественной войны.

В Смоленске были созданы 3 истребительных батальона и батальон милиции. Жители активно помогали обороне: рыли окопы и противотанковые рвы, устраивали заграждения на дорогах и баррикады на улицах, сооружали взлётные площадки для авиации, ухаживали за ранеными. 14 июля гитлеровцы прорвались на ближние подступы к Смоленску. 15 июля город был подвергнут сильной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу, вечером противник вышел на его южную окраину. 16 июля противник овладел левобережной частью города, но его попытки перейти на правый берег Днепра были отбиты. Только в ночь на 22 июля враг проник в северную часть города. После ожесточенных боёв последние части Красной Армии в ночь на 29 июля оставили Смоленск.

В городе был установлен жестокий оккупационный режим. Созданы несколько концлагерей и гетто. За время оккупации Смоленска уничтожено свыше 135 тыс. советских военнопленных и мирных жителей, более 87 тыс. человек угнаны на принудительные работы в Германию. В городе действовало подполье, в окрестностях – партизаны.
В ходе Смоленской операции 1943 г. 25 сентября город был освобождён (в Смоленске оставалось около 20 тыс. жителей). 39 воинским частям и соединениям было присвоено почётное наименование Смоленских. В городе были разрушены все промышленные предприятия, 93% жилого фонда, больницы, школы, электростанция, водопровод, железнодорожный узел и т.д. После освобождения на территории города за 10 суток было извлечено свыше 100 тыс. авиабомб и мин замедленного действия.
После отступления из города советских войск в ночь с 28-го на 29-е июля, Смоленская битва продолжалась вплоть до до 10 сентября 1941 года. Именно в этой битве советским войскам удался первый крупный стратегический успех: 6 сентября 1941 года под Ельней советскими войсками было уничтожено 5 фашистских дивизий, и именно там 18 сентября впервые 4 дивизии Красной Армии получили почётное звание Гвардейских.

29 октября Совет народных комиссаров СССР принял постановление о первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства Смоленска. На средства трудящихся города была построена и передана ВВС в сентябре 1944 г. авиаэскадрилья “Смоленск”. 1 ноября 1945 г. Совет народных комиссаров СССР принял постановление о первоочередности восстановления 15 старейших городов РСФСР, в т.ч. Смоленска. В 1949 г. правительство приняло дополнительные меры по оказанию помощи Смоленску. Город восстановлен к 1955 г.
На местах ожесточенных боёв Великой отечественной войны установлены мемориальные доски и знаки. В сквере Памяти героев создан музей и зажжён Вечный огонь. На Покровской горе установлен 12-метровый обелиск “Штык славы”. Смоленскому сражению 1941 г. посвящён мемориальный комплекс на Воскресенском холме. Над могилами расстрелянных фашистами патриотов установлен памятник-надгробие “Скорбящая мать”.

В 1966 Смоленск награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, в 1983 г. - орденом Ленина. 6 мая 1985 г. Смоленску присвоено почётное звание “Город-герой” с вручением медали “Золотая Звезда”.

 

О проекте

Сайт посвящен памяти
Великой Отечественной
войны 1941 – 1945 гг.,
раскрывая основные
исторические события.
Содержит подборку наград,
подарков и сувениров для
празднования Победы.

ОСНОВНЫЕ ТЕГИ

Великая Отечественная война 1941-1945, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне, Герои, ветераны и участники Великой Отечественной войны, 70-летие Великой Отечественной войны, Музей Великой Отечественной войны, Города герои Великой Отечественной войны, Хроника Великой Отечественной войны, Основные события Великой Отечественной войны, Награды, медали, ордена Великой Отечественной войны, История Великой Отечественной войны, Георгиевская лента, Военная музыка, Награды, подарки и сувениры с тематикой Великой Отечественной войны

Контакты

ОБЪЕДИНЕНИЕ
"ДИАЛОГ-КОНВЕРСИЯ"

Тел.: (495) 646-87-82
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.dialcon.ru

Top