Город Герой Мурманск

В период Великой Отечественной войны Мурманск - главный объект напряжённой борьбы на севере страны. Для его захвата противник развернул немецкий горно-стрелковый корпус «Норвегия». Не пробившись к Кольскому заливу и Мурманску, он с 1942 г. систематически подвергал город воздушным ударам. Фашистская авиация произвела на город 792 налета, сбросила 185 тысяч авиабомб. Мурманску, вслед за Сталинградом, принадлежит печальный рекорд по количеству взрывчатки, сброшенной на квадратный метр городской территории.

Деревянные постройки на 3/4, предприятия на 2/3 были разрушены и сожжены. Попытки вывести из строя порт и железнодорожную станцию, заблокировать залив подводными лодками продолжались до последнего дня войны. Несмотря на это, промышленные предприятия города не прекращали работу. Они изготовляли автоматы, миномёты, гранаты, шлюпки, волокуши, горные сани, лыжи. Тысячи мурманчан участвовали в создании оборонительных рубежей. Моряки переоборудовали в сторожевые корабли и тральщики несколько десятков рыболовных и вспомогательных судов.
Торговый порт Мурманска сыграл важную роль в эвакуации промышленного оборудования и населения города, снабжении страны и армии; он принял значительную часть конвоев союзников по антигитлеровской коалиции 1941-1945 гг., а также внутренних (советских) конвоев и одиночных транспортов с военными и народно-хозяйственными грузами.

В результате массированной Петсамо-Киркенесской наступательной операции, начатой советским войсками 7 октября 1944 года, враг был отброшен от стен Мурманска и угроза захвата города была окончательно ликвидирована. Значительная по численности группировка противника прекратила своё существование менее чем за месяц после начала советского наступления.

В Мурманске возведены памятники защитникам Заполярья, действует Военно-морской музей. В 1966 г. Мурманская область награждена орденом Ленина. В 1971 г. Мурманск награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1982 - орденом Отечественной войны 1-й степени. 6 мая 1985 г. за мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска трудящимися города, воинами Красной Армии и ВМФ в годы Великой Отечественной войны, городу присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

  

Мы гордимся тем, что в Мурманске, прославленном городе-герое, работает официальный дилер Объединения «Диалог-Конверсия». Вы можете осуществить покупку памятных наград, подарков и сувениров с тематикой Великой Отечественной войны, непосредственно у нашего дилера.

Посмотреть информацию обо всех региональных представителях на сайте www.dialcon.ru

О проекте

Сайт посвящен памяти
Великой Отечественной
войны 1941 – 1945 гг.,
раскрывая основные
исторические события.
Содержит подборку наград,
подарков и сувениров для
празднования Победы.

ОСНОВНЫЕ ТЕГИ

Великая Отечественная война 1941-1945, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне, Герои, ветераны и участники Великой Отечественной войны, 70-летие Великой Отечественной войны, Музей Великой Отечественной войны, Города герои Великой Отечественной войны, Хроника Великой Отечественной войны, Основные события Великой Отечественной войны, Награды, медали, ордена Великой Отечественной войны, История Великой Отечественной войны, Георгиевская лента, Военная музыка, Награды, подарки и сувениры с тематикой Великой Отечественной войны

Контакты

ОБЪЕДИНЕНИЕ
"ДИАЛОГ-КОНВЕРСИЯ"

Тел.: (495) 646-87-82
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.dialcon.ru

Top