Город Герой Тула

Тула - один из немногих городов-героев Великой Отечественной войны, который отбил все атаки противника и остался непокорённым.
Население Тулы и Тульской области внесло весомый вклад в успешное завершение Московской битвы 1941-1942 гг., а также в победу в Великой Отечественной войне. 22 октября 1941 г. был создан Тульский городской комитет обороны, жителями сформированы 79 истребительных батальонов (свыше 10 тыс.человек) и Тульский рабочий полк (1,5 тыс. человек). Сооружены 3 оборонительных рубежа на подступах к Туле и 4 мощных оборонительных сектора внутри города. Построено 7,7 тыс. убежищ полевого типа, оборудовано под бомбоубежища около 700 подвалов. Предприятия в условиях непрерывных авиационных налётов противника и под артиллерийско-минометным огнём выпускали военную продукцию, ремонтировали военную технику и вооружение.

В ходе Тульской оборонительной операции 1941 г. войска 50 армии (генерал-майор Аркадий Ермаков, с 22 ноября генерал-лейтенант Иван Болдин) совместно с ополченцами и жителями города отразили попытки врага захватить Тулу, проявив при этом массовый героизм. В результате Тульской наступательной операции 1941 г. осада города была снята, а в ходе последующей, Калужской операции 1941-1942 гг. немецко-фашистские войска отброшены на запад на 120-130 км.
За время осады Тулы был нанесён огромный урон: разрушено полностью или частично свыше 1,1 тыс. зданий, повреждены трамвайные линии, водопровод, канализация и др. В области уничтожено 625 сёл и деревень, сожжено св. 37 тыс. колхозных дворов, разрушено 316 промышленных предприятий. Поскольку Тульская область до весны 1943 г. оставалась прифронтовой, одновременно с восстановлением разрушенных объектов продолжалось строительство оборонительных сооружений. К 1945 г. промышленность Тулы была полностью восстановлена.

За мужество и героизм, проявленные защитниками города, и за успехи в развитии народного хозяйства Тула 3 декабря 1966 г. награждена орденом Ленина. 7 декабря 1976 г. Туле присвоено звание "Город-герой" с вручением медали "Золотая Звезда".

 

В честь защитников Тулы и людей, прославивших её своей выдающейся деятельностью, в городе и его окрестностях установлено около 430 обелисков и мемориальных досок, ряд из которых посвящён деятельности конструкторов-оружейников Василия Дегтярёва, Сергея Мосина, Федора Токарева, Михаила Калашникова.

Мы гордимся тем, что в Туле, прославленном городе-герое, работает официальный дилер Объединения «Диалог-Конверсия». Вы можете осуществить покупку памятных наград, подарков и сувениров с тематикой Великой Отечественной войны, непосредственно у нашего дилера.

Посмотреть информацию обо всех региональных представителях на сайте www.dialcon.ru

О проекте

Сайт посвящен памяти
Великой Отечественной
войны 1941 – 1945 гг.,
раскрывая основные
исторические события.
Содержит подборку наград,
подарков и сувениров для
празднования Победы.

ОСНОВНЫЕ ТЕГИ

Великая Отечественная война 1941-1945, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне, Герои, ветераны и участники Великой Отечественной войны, 70-летие Великой Отечественной войны, Музей Великой Отечественной войны, Города герои Великой Отечественной войны, Хроника Великой Отечественной войны, Основные события Великой Отечественной войны, Награды, медали, ордена Великой Отечественной войны, История Великой Отечественной войны, Георгиевская лента, Военная музыка, Награды, подарки и сувениры с тематикой Великой Отечественной войны

Контакты

ОБЪЕДИНЕНИЕ
"ДИАЛОГ-КОНВЕРСИЯ"

Тел.: (495) 646-87-82
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.dialcon.ru

Top